domenica 27 giugno 2010
TORTA SOFFICE DI CARCIOFI
Vi propongo questa ricettina, veloce, gustosa e morbida al palato.
Ho trovato ancora qualche carciofo appetibile e quindi siccome ne sono ghiotta mi sono precipitata a preparare questo piatto.
Ingredienti per tre persone:
-4 carciofi puliti
-mezzo limone
-1 cipolla
-3 uova
-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
-sale - olio - pepe q.b
Procedimento:
Dopo aver pulito per bene i carciofi di "baffi" e spine varie, gettiamoli a spicchi dentro una ciotola con acqua acidulata con il limone.
Trascorsa mezz'oretta, mettiamo in padella un pò di olio d'oliva, uno spicchio d'aglio e una cipolla tagliata a fettine
Lasciamo imbiondire bene il tutto e quindi versiamoci i carciofi tagliati a listerelle sottili
Lasciare cuocere bene per circa un quarto d'ora aggiungendo una presa di sale e un pò d'acqua
Quando i carciofi saranno cotti, li trasferiamo su un tagliere e con la mezzaluna diamogli una bella tagliata finemente
Lasciamo raffreddare bene e quindi aggiungiamo tre tuorli e tre cucchiai di parmigiano grattugiato
Da parte in una ciotola, avremo tenuto gli albumi che andremo a montare a neve
Uniamo gli albumi all'impasto precedente, stando attente a non smontarle, quindi versiamo l'impasto ottenuto in una teglia. La teglia che vedete l'ho foderata con carta forno ma se volete la potete imburrare e poi "impanarla" con il pan grattato. Inforniamo in forno preriscaldato a 180°gradi per 20-25minuti.
Ecco la torta pronta per essere mangiata.
Si chiama soffice perché gli albumi montati a neve tendono a far lievitare l'impasto.
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4 commenti:
Sai che non ho mai cucinato carciofi in tutta la mia vita?
Comun que la tua ricetta sembra davvero buona.
buona serata.
mari
Dove capperi hai scovato i carciofi? Li adoro anch'io ma dalle mie parti non si trovano più..quanto meno al mercato.. BAcio :D
Li ho trovati al mercato e mi han detto che erano tardivi...boh...erano buoni come gli altri comunque, per fortuna!
Deve essere squisita!....Anche qui non si trovano più,la proverò a fare la prossima stagione....
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