domenica 27 giugno 2010

TORTA SOFFICE DI CARCIOFI


Vi propongo questa ricettina, veloce, gustosa e morbida al palato.
Ho trovato ancora qualche carciofo appetibile e quindi siccome ne sono ghiotta mi sono precipitata a preparare questo piatto.
Ingredienti per tre persone:
-4 carciofi puliti
-mezzo limone
-1 cipolla
-3 uova
-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
-sale - olio - pepe q.b
Procedimento:
Dopo aver pulito per bene i carciofi di "baffi" e spine varie, gettiamoli a spicchi dentro una ciotola con acqua acidulata con il limone.
Trascorsa mezz'oretta, mettiamo in padella un pò di olio d'oliva, uno spicchio d'aglio e una cipolla tagliata a fettine
Lasciamo imbiondire bene il tutto e quindi versiamoci i carciofi tagliati a listerelle sottili
Lasciare cuocere bene per circa un quarto d'ora aggiungendo una presa di sale e un pò d'acqua
Quando i carciofi saranno cotti, li trasferiamo su un tagliere e con la mezzaluna diamogli una bella tagliata finemente
Lasciamo raffreddare bene e quindi aggiungiamo tre tuorli e tre cucchiai di parmigiano grattugiato
Da parte in una ciotola, avremo tenuto gli albumi che andremo a montare a neve
Uniamo gli albumi all'impasto precedente, stando attente a non smontarle, quindi versiamo l'impasto ottenuto in una teglia. La teglia che vedete l'ho foderata con carta forno ma se volete la potete imburrare e poi "impanarla" con il pan grattato. Inforniamo in forno preriscaldato a 180°gradi per 20-25minuti.
Ecco la torta pronta per essere mangiata.
Si chiama soffice perché gli albumi montati a neve tendono a far lievitare l'impasto.

4 commenti:

MariCrea ha detto...

Sai che non ho mai cucinato carciofi in tutta la mia vita?
Comun que la tua ricetta sembra davvero buona.
buona serata.
mari

Blueberry ha detto...

Dove capperi hai scovato i carciofi? Li adoro anch'io ma dalle mie parti non si trovano più..quanto meno al mercato.. BAcio :D

Sara ha detto...

Li ho trovati al mercato e mi han detto che erano tardivi...boh...erano buoni come gli altri comunque, per fortuna!

Daniela ha detto...

Deve essere squisita!....Anche qui non si trovano più,la proverò a fare la prossima stagione....